ラーメンブログ、もう飽きてきましたか?w
最後の10位-1位はご存知の方も多い名店たちです!
行列必至だったりアクセスが悪かったりするお店もありますが、
ALuvousからもほど近く、並ばずに入れるお店ももちろんございます!
よろしければご参考下さいませー!
10位 城東烈火 [蒲生四丁目]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270305/27089701/
四種の魚介醤油らーめん:¥750
山形ひっぱり混ぜそば:¥850
________________________________
スープ:醤油 / 牛骨 / 魚介 / 味噌
麺の太さ・種類:普通・ストレート
☆庄内の名店“烈火”の二号店。
山形ご当地ラーメンをモデュファイした、オリジナリティ溢れる創作ラーメンがおいしい!
メニューが非常に豊富故、全制覇は通い詰めないと困難。
お店一押しのおすすめメニューは写真二枚目の山形ひっぱり混ぜそば。
納豆とサバのすり身、そこに辛味噌がトッピングされているという、見るからに臭みが押し寄せてきそうなビジュアル。
ですが口に入れるとその全てが見事に一つにまとまって、最高のハーモニーを奏でます♪
これを発明した店主さんは天才!
良い意味で期待を大きく裏切ってくれる、素敵な一杯です。
見た目で食わず嫌いしてしまいそうですが、納豆が苦手でない方はぜひ一度ご賞味頂きたい!
_________________________________
9位 燃えよ麺助 [福島]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27091454/
紀州鴨そば:¥870
________________________________
スープ:醤油 / 貝
麺の太さ・種類:普通・ストレート
☆金久右衛門出身のホープが福島駅近くにオープンした、期待の新店。
前評判を裏切らない洗練されたスープは鴨と貝による独自性があり、少し硬めに食感を残したストレート麺もスープとの相性が抜群。
接客もよく、なおかつ店内内装もモダンで上品。
ラーメントレンドの“今”を切り取ったかの様なお店です。
私が注文した紀州鴨そばは、鴨ならではの甘みを含んだスープはとてもコクがありながら音味もすっきり。何杯でもすすりたくなる、てつじ風に言うなればまさしく“無限”の一杯。
昼時は行列必至ですが、並ぶ価値ある名店の一つ!おすすめです。
_________________________________
8位 ストライク軒 [天六]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27074457/
シンカー:¥830
ストレート:¥830
ナックル:¥880
________________________________
スープ:醤油 / 貝 / 鶏
麺の太さ・種類:中太・ストレート
☆Cliffに次いで私が二番目に通ったラーメン店であろう、ストライク軒。
その理由として味はもちろんのこと、昼11時〜深夜1時まで長時間の通し営業がうれしい!
ちょっと遅いランチにも、また飲み会後の〆にも使えて、なおかつこのクウォリティのラーメン屋となると他では見当がつきません。
中でもおすすめは写真一番目のシンカー。
鶏と野菜、そして貝を掛け合わせた蛤白湯スープが特徴で、独自性溢れるポタージュスープが病み付きになります!
麺もスープに良く絡み、トッピングともども完成された一杯。
〆ご飯50円を残り汁にダイブすると、リゾット風のおじやに。
終止満足できる、至極のラーメン!ぜひご賞味下さい。
_________________________________
7位 紡 [宇野辺]
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27064537/
熟成ラーメン:¥600
________________________________
スープ:魚介 / 鶏白湯 / 鶏清湯
麺の太さ・種類:中太・ストレート
☆食べログランキング大阪ラーメン部門1位を独占し続ける名店。
基本的に1時間半待ちの行列で、なおかつお昼のみの営業。
しかも駅から徒歩20分ほどとアクセスも悪く、ありつくのが非常に困難な一杯。
私は実家の高槻から近く、車という交通手段があった為、高槻在住時代に4回ほど訪店しましたが、大阪方面からはなかなか難しいかと思います。
…が、上記の行列やアクセスの諸処を鑑みて、私の中ではこのランキング。
ただやはりぜひ一度ご賞味頂きたい名店と思います!
_________________________________
6位 くそオヤジ最後のひとふり [十三]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27072240/
しじみラーメン:¥780
________________________________
スープ:貝
麺の太さ・種類:中太・ストレート
☆こちらも私がこよなく愛する人類みな麺類系列。
メニューはしじみらーめん、あさりらーめん、はまぐりらーめんと、貝出汁のみ!
私と同じく貝ベースのあっさりラーメンがお好みの方には特におすすめです!
貝の旨味が十二分に溶け出した、程よい甘さのある出汁は病み付きもの。
魚介が苦手な方もおそらく食べられるんじゃないかと思うぐらい、臭みがなく洗練されたスープです!
大阪から比較的アクセスも良く、降車駅からもほど近い。なおかつ行列もそこまでですので、比較的訪れやすいのもポイント高し。
_________________________________
5位 フスマにかけろ中崎壱丁 / 麺屋 頭上注意ふすかけ1.8号 [中崎]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27056367/
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27091519/
中崎壱丁 塩らーめん:¥750
旨味醤油らーめん:¥750
にぼぐり中華そば:¥850
真夏の貝寒そば:¥750
まぜそば中:¥800
________________________________
スープ:鶏 / 魚介 / 醤油 / 塩 / 鶏白湯
麺の太さ・種類:普通・ストレート
☆大阪ラーメンの登竜門的存在と勝手ながら位置づける、フスマにかけろ中崎壱丁。
黒崎商店街の入り口に位置するこちらは、当店からのアクセスも極めて良く、ご来店頂いたお客様にはまず始めにおすすめしたいお店。
昔は昼営業が塩らーめん、夜営業がしょうゆラーメンと、変則メニューでの営業でしたが、現在ではどちらの営業時間でも好きなラーメンがオーダー出来る様になっています。
シンプルですが奥深き味わいで、定期的にリピートしたくなる一杯。
塩、醤油ともに甲乙つけがたい上に、限定メニューのクウォリティも高い!
年末限定のにぼぐり醤油中華そばや、月曜日限定の海老白湯ラーメン(写真未掲載)もおすすめ。
夏限定の貝寒らーめんも悪くはないですが、やはりラーメンは暖かい方がうまいかと!
あと、最近店舗横の路地裏にオープンした1.8号店のまぜそば専門店もかなりおすすめ。
まだ行った事が無いという方はぜひ!
_________________________________
4位 馬鹿坊 [天六]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27084317/
塩鶏そば:¥800
醤油鶏そば:¥800
どろ坦坦まぜそば:¥1000
四川麻婆豆腐(夜限定):¥1050
________________________________
スープ:鶏白湯 / 鶏清湯 / 醤油 / 塩 / 四川料理
麺の太さ・種類:中太・ストレート
☆自分的鶏白湯ラーメン歴代2位のこちら、馬鹿坊。
当店のブログでも何度かご紹介し、ご存知のお客様も多い事かと思う名店。
割烹料理の様な店構えと洗練された内装、そして中国ご出身の店主の流暢な日本語による愛想良い接客で、ラーメン以外も評価は高い。
個人的おすすめは圧倒的に鶏塩そば。
こってりしながらも、雑味の無いクリアーな鶏白湯に仕上がっています。
トッピングに添えられたテリーヌも斬新で面白い。スープに溶かしながら食べるのが通です!
また夜は四川料理店としての顔も持ち、単品の他コース料理もいただけるとのこと。
こちらは“激辛”がウリとのことで、私も食べましたが汗だく必至です。
辛い物に目がない方には夜もおすすめ♪
ラーメンは昼・夜ともにオーダー可能ですが、夜遅くは売り切れの可能性もあるので、ラーメンお目当ての場合は昼がよろしいかと。
食べログ高得点のわりにほぼ並ばずに入店出来、大盛りも無料と付加価値づくし。
人気沸騰で入店しにくくなるその前に、ぜひ一度ご賞味下さい。
_________________________________
3位 彩色らーめん きんせい夢風 [高槻]
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27002131/
しょうゆラーメン:¥680
________________________________
スープ:醤油 / 塩 / 鶏
麺の太さ・種類:中太・平打ちストレート
☆私的塩ラーメン圧倒的一位の、きんせい夢風。
大阪市内にも数多くの弟子を輩出し、大阪ラーメン界の巨匠とも呼ばれるきんせいグループ。
以前まではその本店として、きんせい総本家という店名で営業しておりましたが、壱年前程に店主の中村氏がお店に戻りリニューアルされたそう。
私もリニューアル前から行きつけてはおりましたが、リニューアルされてラーメンもグレードアップした様に感じます。
成功に飽き足らず、日々高見を目指して探求するその姿勢も大好き!
リニューアル後はしょうゆラーメン推しに変わっていたので私もしょうゆらーめんをオーダーしましたが、リニューアル前と変わっていなければしおらーめんも間違い無いと思います!
富田駅から徒歩20分と、アクセスは極めて不便です。
北摂地域に車でお越しになられる事があれば、その際はぜひ!
_________________________________
2位 中華蕎麦 葛(かづら) [阿波座]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27087256/
出し蕎麦:¥550
あわい蕎麦:¥630
________________________________
スープ:鶏白湯
麺の太さ・種類:普通・ストレート
☆私的鶏白湯ラーメン第一位、阿波座は四ツ橋筋からすこし入ったところに店を構えられる“葛(かづら)”さん。
なにが凄いかって、この潔さ!
ドシンプルにラーメンとチャーシューのみで勝負した、まさしくミニマルな一杯。
創作性を欲する私としては物足りなさを感じると思いきや…
大満足!!!!!
一周回って、ラーメンを好きな理由を実感しました。
トッピングやビジュアルでごまかすのではなく、スープと麺のみで世界観を表現した一杯にホンモノを見いだしました。
お店おすすめは写真上の出し蕎麦なのですが、個人的には写真二枚目のあわい蕎麦がおすすめ。
隠し味にバジルソースを使った、ほのかなジェノベーゼ風味がとても素敵!
11時〜16時のお昼のみの営業で、11時半以降は行列必至です。
平日の11時ちょうどぐらいだと並ばずに入れますよ!
_________________________________
1位 人類みな麺類 [西中島南方]
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27064584/
macro : ¥800
________________________________
スープ:醤油
麺の太さ・種類:中太・ストレート
☆超衝撃的一杯!!!
私の中でここを超える一杯にはまだ出会っていません。
一口食べた瞬間、ラーメンの概念を覆されました。
もちろん好みはあると思いますが…
どのラーメンを食べても差異がないと感じられる方にこそ、
ぜひ一度ご賞味頂きたい。
逆に多くを口では語れない程、私の中ではずば抜けています。
行列必至ですが席の回転はかなり良好で、平日は1時間待たずして入店出来る点もおすすめポイント!
もちろん人類みな麺類系列店は全て、サービス・接客の質も抜群です!
私が死ぬ前に食べたい料理を効かれれば、2番目に人類みな麺類のラーメンと応えるでしょう。
一番目は、妻の手料理です♪
_________________________________
以上、エゴにまみれたかとうのラーメンランキングでした♪
最後のご挨拶は後ほど。
かとう